首页
政务信息
工作动态
通知公告
法律法规
人事财务
机构设置
图片新闻
综合服务
广告管理
交通管理
渣土管理
执法中队
视频新闻
便民服务
在线下载
办事指南
公众参与
局长信箱
咨询反馈
建言献策
网站地图
ag8手机版登录|官网
当前位置:网站首页>>政务信息>>法规制度>>正文
 
川汇区城管局执法过错和错案责任追究
〖作者/编辑:法制教育股〗  〖字体:放大 正常 缩小〗  〖发布日期:2015年09月01日〗

为促进执法人员依法履行职责,正确行使执法权力,保证执法行为合法、规范、适当,防止和减少违法行政案件的发生,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规、规章,结合城市管理执法工作特点,制定本制度。

一、执法过错和错案责任追究,坚持实事求是、有错必纠、责罚相当、教育与惩罚相结合的原则。

二、城管执法人员根据在履行职务过程中有下列情形之一,由所在单位按照不同情况给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分;涉嫌触犯刑法的,移交司法机关依法处理:

(一)对群众举报或发现的违法行为不予制止、处理,玩忽职守的;

(二)对当场收缴的罚款不及时上交或截留、私分的;

(三)收受、索取当事人财物或接受当事人宴请,弄虚作假、徇私舞弊的;

(四)滥用职权、超越职权或野蛮办案、粗暴执法,给城市管理部门形象造成不良影响的;

(五)对暂扣或依法登记保存的物品截留私分、擅自使用,给当事人造成损失的;

(六)所办案件实事不清、主要证据不足或处理结果显示不公正,在群众中造成较坏影响的:

(七)违反规定擅自发放各种证照,造成较坏影响的;

(八)无正当理由严重超期限办案的;

(九)严重违反办案程序造成不良影响,负有个人责任的;

(十)其他严重违反行政执法规范的行为。

三、二人以上共同承办案件造成错案和执法过错的,依其责任大小分别承担责任。承办人的意见经过批准后出现错案和执法过错的,由批准人承担相应责任。但由于承办人弄虚作假、隐瞒真相等原因导致批准人失误的,由承办人承担责任。部门负责人指使或授意承办人违法办案造成错案和执法过错的,该负责人承担主要责任。

四、使用、带领不具有正式执法资格的人员执法出现错案和执法过错的,在追究承办人责任的同时,追究使用、带领人的相应责任。

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗